воскресенье, 21 октября 2012 г.

Пульс Земли.


Если внимательно взглянуть на географическую карту мира или глобус Земли, то можно заметить необычайное соответствие очертаний противолежащих материков. Над этим обстоятельством размышляли английский философ Френсис Бэкон (1561-1626 гг.) и  французский мыслитель Франсуа Пласэ. В 1596 году фламандский картограф Абрахам Ортелия (1527-1598 гг.) опубликовал трактат «Географическая сокровищница». В нем он не только отметил соответствие береговых линий континентов, но и попытался реально представить, как происходил дрейф материков. В середине 19 века Антонио Снидер догадался сблизить на карте материки так, чтобы океаны «исчезли» а берега соединились, и получил единый континент. Но современникам его идея показалась невероятной, и о ней забыли. Наконец в 1910 году  немецкий метеоролог Альфред  Вегенер вновь выдвинул эту гипотезу и подкрепил её различными  геологическими и географическими данными, но он не смог объяснить, что именно приводило в движение материки.

С момента формирования Земли континенты возникали и распадались неоднократно. Около 3,8 миллиардов лет назад образовался суперконтинент Археогея, который со временем  распался на несколько разных частей. Приблизительно 2,8-3,0 миллиардов лет назад материки вновь стали единым целым. Этот огромный континент был назван Протогеей. Затем, после распада Протогеи, образовался новый суперматерик. Это произошло 2,4-2,5 миллиардов лет назад. Из его обломков сформировался другой большой континент – Мегагея (0,68-1,65 млрд. лет.) назад. Мегагею тоже не миновала участь её предшественников. При схождении материков они «наезжали» друг на друга,  образуя горы. Формирование и раскол континентов продолжался. Пангея  распалась на Гондвану, Евроамерику, Лавразию. В результате этих процессов материки заняли определённое положение на земном шаре и  приобрели современные очертания.


Пангея. Кружками показано положение палеомагнитных полюсов, по которым определялось положение материков, составляющих Пангею.

Что же заставляет континенты перемещаться по поверхности планеты? Шотландский геолог Артур Холмс предположил, что силой, движущей континенты, могли бы стать потоки вещества существовавших в мантии планеты и приводимые  в движение разницей температур. Горячие слои поднимаются вверх, а холодные опускаются вниз. За счёт этого происходит перемещение материков, что крайне сомнительно. Если принять за основу линейный  характер разбегания суши по поверхности планеты, то по расчётам, скорость их движения явно мала для того, чтобы они  заняли положение  на поверхности Земли (с момента распада Пангеи),  которое мы наблюдаем в настоящее время. Скорость их движения должна, как минимум, быть больше в 3 раза.

Кроме линейного характера перемещения материков должно      существовать и объёмное расширение, и сжатие нашей планеты. При изменении радиуса Земли всего  лишь на один километр повлечет за собой увеличение или уменьшение её площади поверхности  на 160 тысяч квадратных километров. По приблизительным расчётам радиус Земли мог изменяться на 5-10 км. Только этим фактором можно объяснить периодическое слияние и распад континентов. Древнегреческий философ и учёный Аристотель ещё в IV веке до нашей эры писал: «Изменения Земли так медленны в сравнении с коротким периодом нашей жизни, что на них не обращают внимания».

Основателем теории пульсирующей Земли считается немецкий учёный А.Ротплетц. Упоминается о возможном расширении нашей планеты и в трудах М.В.Ломоносова. Занимались теорией расширяющейся Земли академики М.Усов и В.Обручев. В начале 30-х годов 20 века американский геолог А.Грэбо, изучавший чередование в геологической истории Земли повышения уровня мирового океана (трансгрессия) и его понижения (регрессия), пришёл к выводу, что на протяжении многих миллионов лет объём нашей планеты периодически изменялся. 

Немецкий геофизик О.Хильгенберг предположил, что первоначально диаметр земного шара был на 69 % меньше современного. Около 200 миллионов лет назад земля стала резко увеличиваться в объёме, и этот процесс продолжается до сих пор. При расширении планеты образовались сравнительно молодые области земной коры между материками, которые заполнили воды океанов.  Действительно  в настоящее время установлено, что океаническая кора существенно отличается от континентальной по своему минеральному составу. Донные отложения морей и океанов оказались намного моложе осадочных пород материков. Над Срединно-океаническими хребтами земная кора намного тоньше, чем под континентами. Это указывает на то, что наша планета в настоящее время продолжает расширяться.


Строение земной коры.

 В мифологии древних иранцев («Авеста»), которые вероятно обладали эзотерическими знаниями о далёком прошлом, имеется описание, как первочеловек Йиму трижды раздвигал Землю: «И дал ему я, Ахурамазда (бог-творец) два орудия власти: золотую стрелу и украшенную золотом цепь. Так он царствовал. После его царствования прошло триста
 зим. За это время земля, какою он владел, наполнилась мелким и крупным скотом, людьми, собаками, птицами и прекрасными пламенеющими огнями. Мужчины и женщины стали самыми лучшими и прекраснейшими, животные самыми высокими, растения самыми благоухающими. У жителей той страны не было не телесных уродств, ни безумия, ни проказы, ни иных болезней, которые наслал на людей Ангро-Майнью.
Но стало тесно на земле и для скота и для людей. Я, Ахурамазда, сам сказал об этом Йиме, и он направился на юг, стал рыть землю золотой стрелой, стегал её плетью и приговаривал: «Дорогая святая земля. Подвинься и расступись, чтобы служить лоном для мелкого и крупного скота, а также для людей».
И раздвинул Йима землю. На треть больше она стала, чем была. И разместился на ней крупный и мелкий скот, а так же люди, кто как хотел.
После этого прошло ещё триста зим, и снова переполнилась земля. И вновь Йима таким же образом увеличил землю на две трети. И прошло девятьсот лет царствования Йимы, и снова переполнилась земля. И раздвинул её Йима. Увеличив на три трети.
Затем, как предупредил Ахурамазда Йиму, наступила зима с суровыми морозами, а обильная вода после таяния затопила пастбища. Чтобы охранить от мороза и наводнения живые существа, Йима,  по предписанию Ахурамазды, построил ограду длиной в лошадиный бег по всем четырём сторонам. Туда он снёс семена, мелкий и крупный скот, людей и собак, и птиц и огней красных пылающих…. Туда он провёл воду, построил там улицы и жилища».

Наши предки обладали удивительными познаниями о строении Вселенной и, в частности, Земли. Например, жители Халдеи знали величину радиуса нашей планеты – 6310,5 километра. И вряд ли они ошибались. Действительный средний  радиус Земли составляет – 6371, 03 км.
В нашем мире пульсирует все объекты,  начиная от элементарных частиц и заканчивая Вселенной. Например, Солнце пульсирует с основными периодами: 5, 40 и 160 минут. У Земли зарегистрировано около тысячи собственных объёмных и крутильных колебаний. 

         У нашей планеты существуют и более длительные циклы пульсаций: 400 лет, 92 тысячи лет и приблизительно 70 миллионов лет. Вселенная в настоящее время расширяется. При её расширении должна изменяться и гравитационная постоянная - коэффициент пропорциональности, определяющий силу взаимного притяжения между массами, из-за уменьшения плотности частиц переносчиков взаимодействия. Точные измерения гравитационной постоянной проводимые в течение последних ста лет имеют отчетливую  тенденцию к её уменьшению. Соответственно будут изменяться  и другие физические постоянные, увеличиваться размеры атомов, молекул, планет, звёзд, галактик, а также расстояние между ними. Например, с большой точностью установлено, что Луна удаляется от Земли на три сантиметра в год. Если предположить, что Земля, на фоне расширяющейся Вселенной, пульсирует с различными длительными периодами, то легко объясняется факт изменения облика земной поверхности. Можно провести простой эксперимент. На детском сплюснутом  резиновом шарике необходимо нарисовать контуры Пангеи на широте и долготе египетских пирамид, а затем надувать его, то нарисованные континенты начнут удаляться друг от друга и займут почти современное положение. Для более точного определения месторасположения континентов необходимо учитывать центробежную силу и силу Кориолиса, а также коэффициент трения материков относительно астеносферы.


В результате пульсаций Земли (изменения радиуса) будет изменяться и момент количества движения. Это приведёт к тому, что наша планета станет замедлять или ускорять своё вращение вокруг своей оси. Китайские учёные, изучая одно из древнейших растений на Земле – сине-зелёные водоросли, которые сформировались 1,3 миллиарда лет назад, установили, что от солнечных лучей они светлели, а после захода Солнца темнели. Исследовав чередование окраски, учёные определили, что раньше сутки были короче и  состояли из  14  – 16 часов,  а земной год  был равен  540 дням. Существуют геологические данные, которые определяют продолжительность земного  года в 450 и 290 дней. У индейцев Южной Америки существовал календарь, где год равнялся 290 суток.

          При увеличении скорости вращения Земли возрастет и центробежная сила, которая изменит ускорение свободного падения тел, соответственно уменьшится сила притяжения  к  планете. Вес тела будет меньше. При уменьшении скорости вращения  вес тел увеличится. Это обстоятельство имеет большое значение для развития жизни на Земле. 

         Английский естествоиспытатель Э.Найт устроил «огород» на ободе колеса действующей водяной мельницы и изучал влияние силы тяжести на растения, заменив силу притяжения центробежной силой. При увеличении «силы притяжения» высота растений  заметно уменьшалась. Периодическое изменение силы тяжести вызовет изменение атмосферного давления, температуры, влажности и т.д. Чередование климатических условий – тёплый и ледниковый периоды совпадают с процессом трансформации континентов и связаны с пульсациями Земли. Все эти изменения хорошо прослеживаются в развитии флоры и фауны планеты. В самом конце архея - 2,65 млрд. лет назад началось великое оледенение. При увеличении радиуса Земли материки заняли третью часть поверхности планеты. Возрастание площади поверхности суши способствовало повышению альбедо – отражение солнечных лучей планетой в космическое пространство. Изменилась плотность атмосферы. Падение температуры было настолько сильным, что даже на экваторе образовались ледники. Такие оледенения планеты повторялись неоднократно. В конце ордовика на жизнь обрушилось первое серьёзное испытание – всеобщее похолодание. Тогда вымерли наиболее теплолюбивые организмы. Подобное массовое вымирание повторилось в девонском периоде, карбоне и в конце пермского периода. На рубеже мела и палеогена произошло одно из самых массовых вымираний флоры и фауны. Вымерло свыше 70% всех морских видов животных и последние динозавры, около 50% видов наземных растений.

Подобное вымирание биосферы некоторые учёные объясняют падением на Землю астероида диаметром около 10 км. При его столкновении с планетой произошёл огромный выброс энергии. В результате этого наступила «ядерная зима», которая продолжалась несколько месяцев. Однако большинство вечнозелёных цветковых растений благополучно пересекли границу мелового периода и палеогена. Практически не пострадали и насекомые, хотя они напрямую зависят от растительной пищи. Выжили черепахи, крокодилы, хамсозавры, земноводные, млекопитающие и другие, небольшие по размерам растения и животные. Вряд ли виноват в этой трагедии астероид, т.к. вымирание флоры и фауны происходило постепенно. Причину необходимо искать в середине мелового периода. В это время скорость вращения Земли стала уменьшаться, увеличилась сила тяготения. Гигантские динозавры: диплодоки, бронтозавры, стегозавры, тираннозавры  просто постепенно вымерли, так как не смогли приспособиться к увеличению своего веса и к изменению климата. Земля легко раздавила их, как обычных козявок.  Птеродактили, с их низким аэродинамическим качеством летательного аппарата, в условиях повышающейся гравитации и уменьшения плотности атмосферы не смогли летать. Их постигла участь динозавров. Повышение силы тяготения коснулось и растений. Они стали низкорослыми, некоторые виды растений совсем исчезли с поверхности Земли. Из крупных теплокровных  животных выжили только те, у которых среда обитания была водная стихия. Это объясняется тем, что в воде почти в два раза уменьшается вес тела за счёт силы Архимеда.

Каков же прогноз дальнейшего развития Земли и существования на ней человечества?  В дальнейшем будет происходить расширение планеты, увеличиваться сила тяготения, слой атмосферы станет тоньше, климатические условия изменятся в сторону похолодания. В конечном итоге наступит очередной ледниковый период. От него не спасёт и временное потепление климата, которое возникло за счёт сжигания углеводородного топлива. В 19 веке процент содержания кислорода был равен 21%, а в настоящее время, по последним данным,  уже составляет только19%. Если мы такими темпами будем сжигать кислород,  вырубать леса, превращать плодородные почвы в пустыни, загрязнять реки, то будущего у человечества просто не будет. При увеличении веса тела Земля,  в буквальном смысле, может поставить человека на колени или все мы  вымрем,  как динозавры.  Уже сейчас, по мнению врачей, позвоночник человека не выдерживает нагрузки вертикально расположенного туловища. Как следствие, появляются многочисленные различные заболевания, связанные с позвоночником.

          Изменение радиуса Земли можно зарегистрировать относительно неподвижной системы отчёта или излучения, а так же измеряя значения гравитационной постоянной. Убедиться в том, что наша планета действительно расширяется можно и без всяких точных измерений и приборов. Для этого достаточно взглянуть в любой точке Земли на поверхность достаточно старого асфальта, который был уложен 50-60 лет назад. И вы убедитесь, что его поверхность вся покрыта трещинами шириной от 10 до 50 миллиметров. Эрозией краёв трещин асфальта это расширение не объяснить. Наша Земля буквально трескается по всем швам при своём увеличении объёма.


Исходя,  из всего вышесказанного, можно предположить, что сближение и разбегание континентов, изменение скорости вращения Земли вокруг своей оси,  увеличение или уменьшение  веса тел, климатических и природных условий, гибель флоры и фауны обусловлены длиннопериодическими пульсациями нашей планеты. Основной период колебаний объёма Земли (приблизительно) равен 600 млн. лет.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий