пятница, 25 ноября 2011 г.

Гравитация. Объединение взаимодействий.


Одна из задач физики состоит в установлении связей между разнородными явлениями, в объединении различных сил природы, поиск единых причин для объяснения физических явлений разного характера. В настоящее время мы знаем четыре типа фундаментальных взаимодействий: гравитационные, электромагнитные, слабые и сильные, которые и определяют существование всей нашей Вселенной. Объединение законов физики заключается в том, чтобы вывести единые уравнения, описывающие все типы взаимодействий. Эта задача включает три основных элемента: описание объединённых взаимодействий с помощью одной или нескольких констант, включение в уравнения их общих характеристик, исключение из теории бесконечных величии, которые с неизбежностью возникают при использовании изолированных, обычных уравнений.


Первый шаг в этом направлении сделал Д.Максвелл. Он получил уравнения, объединившие все явления электричества, магнетизма и оптики. В 1979 году С.Вайнбергу, Ш.Глэшоу и А.Саламу была присуждена Нобелевская премия за создание теории объединяющей слабое и электромагнитное взаимодействие. Предпринимаются попытки объединить слабое, электромагнитное и сильное взаимодействия - Великое объединение, а так же гравитации - Суперобъединение. Ещё в 1919 году математик Теодор Калуца высказал идею о том, что наше пространство имеет, пять измерений, причём одно из пространств компактифицированно, т.е. замкнуто само на себя. В современном варианте Суперобъединения предполагается, что наше пространство-время имеет уже десять измерений, из которых шесть замкнуто! 

Я думаю, что математики просто заблудились во всех этих многомерных пространствах и во времени тоже. Причина этому Эйнштейн. Создав свою теорию гравитации, основанную на искривлении пространства-времени, которая не может даже объяснить, почему притягиваются два столба через дорогу, завел физику в дебри кривой геометрии. Искривление пространства-времени - это следствие, а не причина гравитационных взаимодействий.


Попытаться объединить все фундаментальные взаимодействия можно на более  простой основе. Наш взгляд на разнородные явления затруднён стереотипами мышления и восприятия, различных по масштабам, времени и энергии происходящих процессов. Если рассматривать наш макромир, как своеобразный микромир и предположить, что макротела и элементарные частицы являются осцилляторами, т.е. системами, колеблющимися около положения равновесия, то объединить все взаимодействия достаточно просто. В макромире пульсируют атомы, молекулы, Земля, Солнце и т.д. Например, у Земли зарегистрировано около тысячи собственных объёмных и крутильных колебаний. Основные периоды пульсаций Солнца - 5, 40 и 160 минут. При осцилляции различных объектов вполне возможно излучение этими частицами и макротелами частиц переносчиков  взаимодействий, которые имеют корпускулярно-волновой характер существования (виртуальные фотоны, промежуточные бозоны, мезоны, нейтрино). 


Рассмотрим объединение взаимодействий на примере гравитации и квантовой механики. За основу константы объединения примем  постоянную Планка - коэффициент пропорциональности между частотой и соответствующей ей квантом энергии. Причем, гравитационный аналог постоянной Планка должен быть переменной величиной, т. к. в макромире мы имеем дело с множеством объектов с различными массами, частотами излучения и квантами энергии. Например, для аналога закона Ньютона (для системы Солнце-Земля) коэффициент пропорциональности будет равен: 5,57 10 40. При электромагнитных же взаимодействиях заряды одинаковы и взаимодействуют только определённые частицы - протоны и электроны. Постоянная Планка для них будет одинакова, с учётом неопределённости Гейзенберга. Смысл этой неопределённости заключается в невозможности установить точные значения координат или импульса частицы.


Определив гравитационный аналог постоянной Планка, мы получим возможность описания гравитации с помощью уравнений квантовой механики (см. таблицу № 1), где приведены основные уравнения объединённых взаимодействий. Данные уравнения применимы к слабым и сильным взаимодействиям. После упрощения они преобразуются в обычные формулы закона Кулона и Ньютона.  
                             
                                           Таблица № 1.
 
Закон Кулона
F = hv / 2пR2          (1), где h - постоянная Планка. v - скорость электрона. R2 -радиус орбиты в квадрате.


Закон Ньютона                              

F = HV / 2пR2              (2), где H - гравитационный аналог постоянной Планка. V - скорость планеты. R2 - радиус орбиты планеты в квадрате.
                                                                            
Постулат Бора 
mvr = hn / 2п               (3), где m - масса электрона. r - радиус орбиты, n - порядковый номер орбиты.


Гравитационный аналог постулата Бора

MVR = Hn / 2п        (4), где M - масса планеты. R - радиус орбиты планеты.
        
Постоянная тонкой структуры
a = v n / c                      (5), где v - скорость электрона на стационарной орбите, с - скорость света.   


Гравитационный аналог тонкой структуры

а =  V n / c                     (6), где V - орбитальная скорость планеты.
   
Длина волны де Бройля
l = h / mv                      (7)


Гравитационный аналог волны де Бройля

L = H / MV             (8)


Энергия кванта

Е = hч                          (9), где ч - частота излучения частицы.


Энергия кванта (грав. аналог)

E = Hч                          (10), где ч - частота излучения планеты.


Сила магнитная

F = hvn / 2пR2 . v1v2 . sin a / c2     (11), где с - скорость света.


 Гравитационный аналог магнитной силы.

F = HVn /  2пR2 . V1V2 . sin a / c2            (12), где с - скорость распространения взаимодействия. V1, V2 - скорость 1 и 2 тела. sin a - угол между векторами направления движения тел.


Формулы электродинамики и классической механики тоже очень просто объединяются. Вопрос лишь в терминах, как назвать общие аналоги физических величин.  При объединении взаимодействий  аналог электрического заряда - масса, сила Лоренца - центростремительная сила, напряжения - скорость тела в квадрате, магнитной индукции - скорость,  делённая на радиус. Энергия  электромагнитного поля - кинетическая энергия и т.д. Кроме того, объединение взаимодействий позволяет упростить некоторые  формулы. Например, уравнение постоянной тонкой структуры (5), которое определяет силу взаимодействия между заряженной частицей и электромагнитным полем, записывается в более простом виде. 


Объединение взаимодействий открывает широкие возможности для предсказания  новых  эффектов, физических явлений и сил, а так же позволяет установить их физический смысл.

Если провести аналогию между электромагнитными (переносчик взаимодействия - виртуальный фотон) и гравитационными взаимодействиями, то на роль переносчика гравитации идеально подходит гравитон со свойствами нейтрино. Нейтрино - электрически нейтральная частица с левой и правой спиральностью, которая должна обладать свойствами волны-частицы и массой покоя. Японские физики установили, что у нейтрино все-таки существует масса покоя.


Нейтрино столь же распространенные частицы, как и фотоны. По расчетам академика В.А. Любимова и его сотрудников, нейтрино, в одном кубическом сантиметре в миллиард раз больше, чем протонов. Нейтрино - основная часть излучения заполняющих космическое пространство. Отличительное свойство этих частиц - огромная проникающая способность, особенно при низких энергиях, что затрудняет их детектирование. Например, Земля практически для них прозрачна. 

Если предположить, что все тела, обладающие внутренней энергией, излучают низкоэнергетические нейтрино, то механизм тяготения можно объяснить достаточно просто. При излучении всеми телами нейтрино (волн-частиц), которые распространяются во всех направлениях от тела, например Солнца, и при прохождении через другой объект (Земля), частота колебаний нейтрино относительно Земли, в соответствии с эффектом Доплера будет изменяться. Простой пример с гудком паровоза, который приводят для объяснения эффекта Доплера. При приближении поезда частота звука, воспринимаемая наблюдателем, увеличивается, а при удалении уменьшается. 

В нашем случае, если происходит сближение нейтрино с Землей, то частота их колебаний относительно ее увеличивается, при удалении уменьшается. Масса излучаемых частиц зависит от частоты. Тогда при сближении с Землей масса нейтрино относительно ее увеличится, а при удалении будет уменьшаться. Так как законы тяготения действуют и на уровне микромира, то механизм притяжения можно объяснить разницей сил взаимодействия сближающихся и удаляющихся относительно тела нейтрино.


Сила инерции  обусловлена разницей частот излучаемых телом нейтрино. Если тело движется с ускорением, то в направлении его движения частота излучаемых нейтрино увеличится, соответственно возрастёт и импульс отдачи, т.е.  появится сила противодействующая ускорению. При торможении тела возникнет обратный эффект. В направлении его движения частота нейтрино уменьшится, а в противоположном направлении увеличится. Появится сила препятствующая торможению тела - сила инерции. С помощью данного принципа легко объясняется один из парадоксов физики - работа по замкнутому пути равна нулю! Если нанять рабочего и заставить вращать гирю вокруг себя, при этом не платить ему зарплату, т.к. работы он не совершает, интересно в каких выражениях будет дан ответ на все ваши доводы. Работа, при движении тела по замкнутому пути, затрачивается на преодоление разницы импульсов отдачи возникающих при его  вращении.


Должна существовать и  сила перемещающая планеты по своим орбитам. С древнейших времен человечество задумывалось над тем, что за силы вращают Землю, и перемещают её по небесному пути. Сейчас нам трудно представить, но еще во времена Кеплера были люди, которые думали, что планеты толкают ма­шущие крыльями ангелы. Иоганн Кеплер объяснил наблюдаемые орбитальные скорости планет различными расстояниями их от Солнца, но не мог выяснить, что за сила перемещает планеты. Исаак Ньютон, открыв закон Всемирного тяготения, ус­тановил, почему планеты удерживаются на своих орбитах. Сила тяготения непрерывно искривляет траекторию движения планет, заставляя их двигаться вокруг Солнца. Этого Ньютону показалось достаточно, чтобы отказаться от силы, которая перемещала бы планеты по своим орбитам.


Земля, при движении в течении миллиардов лет по орбите вокруг Солнца, буквально продирается через магнитные поля, космическую пыль, потоки встречных метеоритов, облака плазмы, и т.д. и это торможение, как показывают расчёты, давно остановило бы Землю.  Сила Ньютона является центральной.  Взаимодействие масс осуществляется по прямой линии соединяющей их центры и  при сложении всех сил действующих на планету выясняется, что силы способной перемещать планеты по своим орбитам,  нет. Сила Ньютона (центростремительная) и центробежная просто уравновешивают друг друга.

 Солнце вращается вокруг своей оси со средней скоростью 1,9 км/с - линейная скорость точек его поверхности. Если во вращающейся системе отчёта тело или частица движется по радиусу от центра или к центру вращения, то его скорость изменяется. Тело приобретает тангенциальное ускорение, которое называется силой Кориолиса. Данную силу учитывают при запуске космических кораблей, она же отклоняет траекторию артиллерийских снарядов, под воздействием этой силы размываются берега рек и т.д.  

При излучении вращающимся Солнцем нейтрино, на них будет действовать сила Кориолиса, которая начнёт искривлять траекторию частиц в направлении противоположном вращению нашего светила. Излучаемые Солнцем нейтрино будут проходить через Землю под углом к линии соединяющей обе массы. Сила тяготения уже не будет центральной. При сложении нецентральной силы тяготения и центробежной возникает сила перемещающая планеты по орбитам. Её вектор совпадает с направлением орбитального движения планеты. Закон Ньютона применим только к неподвижным телам удаленных друг от друга на значительное расстояние.


В Солнечной системе 98% момента количества движения  (произведение массы тела на его скорость и расстояние от центра вращения) приходится на планеты. И только 2% принадлежит Солнцу, хотя его масса больше масс планет вместе взятых в 750 раз. Это обстоятельство служит серьёзным препятствием для многих гипотез об образовании Солнечной системы. Что же затормозило вращение Солнца и каков механизм передачи момента количества движения планетам? При вращении протопланетного облака вокруг нашего светила или, в настоящее время планет, траектория излучаемых ими нейтрино тоже будет иметь вихревой характер. При прохождении вихревых нейтрино через Солнце в направлении его вращения возникнет противоположно направленная сила, которая будет затормаживать его вращение. Все происходит в соответствии с третьим законом Ньютона (сила действия равна силе противодействия), т.е. Солнце перемещает планеты по орбитам, а они в свою очередь тормозят его вращение. Звёзды, которые очень быстро  вращаются вокруг своей оси, не могут иметь планетных систем.


Вращение планет вокруг своей оси тоже происходит под воздействием нейтринного излучения. При вращении планеты одна её половина удаляется от Солнца, а другая сближается. В соответствии с эффектом Доплера частота нейтрино относительно сближающейся половины планеты увеличится, т.е. возрастёт и сила притяжения, а с удаляющейся половиной уменьшится. Сила притяжения будет меньше. В результате сложения сил действующих на разные половины планеты возникнет момент силы, поддерживающий её вращение. Не зря Рене Декарт сказал: «Материя неба вращает Землю».


Сила взаимодействия между телами  (гравитационный аналог магнитной силы)  будет зависеть ещё и от скорости масс относительно друг друга. Формула № 12. При скорости объектов приближающихся к скорости света (фотон) необходимо ввести в формулу преобразование Лоренца. Эти уравнения описывают дополнительные гравитационные силы,   возникающие при движении масс.


Одним из свойств, присущих нейтрино, является его спиральность - одна из квантово-механических характеристик состояния частицы, определяемая как проекция спина частицы на направление ее движения. При прохождении спирального нейтрино через тело, кроме притяжения, должно наблюдаться закручивание объекта в противоположном направлении. Этот эффект обнаружил И.И. Добромыслов в своих экспериментах с крутильными весами. Вращающий момент маятника (импульса) увеличивался или уменьшался в зависимости от направления его вращения.

 Этот эффект можно зарегистрировать еще проще - с помощью вертикально установленного асинхронного двигателя, подключив к нему ваттметр. Если ротор вращается против часовой стрелки, то потребляемая двигателем мощность меньше, чем при вращении по часовой стрелке. Чтобы эффект стал более заметным, необходимо замерять потребляемую мощность в течение несколько часов. Разница составляет десятки ватт. 


Из свойств спиральности нейтрино вытекает, что при вращении тела в гравитационном поле в различных направлениях сила тяготения должна уменьшаться или увеличиваться в зависимости от направления вращения объекта. Данный эффект впервые обнаружил Н.А. Козырев в своих экспериментах с вращающимися грузами расположенными на рычажных весах. 


На поверхности Земли наблюдаются аномальные зоны проявления спиральности нейтрино. Такие зоны можно обнаружить визуально по деревьям, волокна которых закручены по спирали. Постоянно действующая сила «закручивает» клетки дерева, по мере роста, по спирали.


Сила притяжения в гравитационном поле будет зависеть и от частоты колеблющегося тела. В 70 -х годах XXвека профессор Н.А. Козырев установил, что в условиях вибрации тело изменяет свой вес, в относительном выражении, на величину равную 10-4. 


Масса любого вещества зависит от энергии тела. Чем больше выделяемая энергия, тем больше его масса. Этот эффект можно установить экспериментально. Необходимо взять обычную электрическую лампочку 150-200 Вт, экранировать ее колпаком от всех известных полей и излучений. Рядом разместить крутильные весы. В качестве нити подвеса используем нить паутины, которая обладает минимальным сопротивлением вращению. Включим лампочку в цепь переменного тока. И коромысло крутильных весов будет поворачиваться к источнику энерговыделения! Аналогичный эффект получил Е.И. Демин (заявка на открытие от 1989 г.). 


Кроме этого, сила тяготения будет больше для сближающихся относительно друг друга тел, а удаляющихся меньше. Этот эффект используют для ускорения межпланетных  космических аппаратов в гравитационном поле планет - «Пионер», «Вояджер», «Галилей». Если бы не было разницы сил тяготения, то ускорение аппаратов в гравитационном поле  массивных планет происходить не будет. Никто не обратил внимание на это аномальное ускорение, которое нарушает закон сохранения импульса (сохранение энергии). Согласно классической механике, с какой скоростью тело влетело в гравитационное поле планеты, то с такой же скоростью и должно его покинуть. Ускорение космических аппаратов в гравитационном поле небесных объектов не должно происходить. Парадокс!

Кроме того, если бы сила тяготения для сближающихся и удаляющихся друг от друга тел была одинакова, то в космическом пространстве не смогли бы сформироваться галактики, звезды и планеты. 


Из формулы (4) следует, что массы скорости и расстоянии от Солнца могут принимать только определенные значения, т.е. планеты Солнечной системы могут занимать только определенные стационарные орбиты. В настоящее время установлено, что наше Солнце пульсирует с основными периодами: 5, 40 и 160 минут. Период колебаний зависит от радиуса объекта и его массы. Вычислив периоды колебаний планет, можно установить, что они приблизительно совпадают с периодами пульсаций Солнца. Для планет земной группы: Меркурия, Венеры, Марса - 5 минут, Юпитера - 40 минут и для планет внешней группы: Сатурна, Урана, Нептуна и Плутона - 160 минут. Для нашей планеты основные периоды пульсаций равны: 5 минут - внутреннего ядра, 57 минут - внешнего ядра и 86 минут - собственно Земли. Периоды колебаний  57 и 86 минут были зарегистрированы геофизиками Беньоффом и Слихтером во время землетрясений. Известный французский вулканолог Гарун Тазиев наблюдал пульсацию лавы в кратере вулкана с периодом 5 минут. Всего у нашей планеты зарегистрировано около тысячи объёмных и крутильных колебаний.


Предположим, что Солнце и планеты, пульсируя, излучают продольные гравитационные волны, скорость распространения которых равна скорости света в вакууме. В результате сложения волн, распространяющихся навстречу друг другу (частоты которых одинаковы) между Солнцем и планетами возникнут стоячие волны - один из видов интерференции волн. В отличие от бегущих волн в стоячей волне отсутствует перенос энергии. Это, в частности, проявляется в том, что положение узлов и пучностей такой волны не изменяется с течением времени.

 Продольные гравитационные волны, возникающие при пульсациях Солнца, не следует путать с поперечными волнами предсказанных Эйнштейном, которые должны появляться вследствие изменения квадрупольного момента объекта. Данные гравитационные волны учёные безуспешно пытаются обнаружить в течение нескольких десятилетий, сооружая сложнейшие и дорогостоящие приёмные антенны, но достоверного результата регистрации гравитационных волн пока нет. 


Между продольными и поперечными волнами, по характеру воздействия на антенну, существует большая разница. Продольные волны, в отличие от поперечных, вызывают смещение среды в направлении своего распространения и мощность излучения продольных гравитационных волн намного порядков выше. Данные волны достаточно легко зарегистрировать. В качестве датчика можно использовать атмосферу Земли. При прохождении продольной волны в земной атмосфере возникнут области сжатия и разряжения, то есть будет наблюдаться изменение атмосферного давления с периодом колебаний гравитационной волны. Зафиксировать данные пульсации можно с помощью чувствительного барометра.

 В результате точных замеров атмосферного давления были установлены периоды колебаний: 5, 40, 160 минут, что совпадает с периодами пульсаций Солнца. Поэтому можно с уверенностью говорить, что продольные гравитационные волны существуют.


В 1772 году Иоганн Тициус и Иоганн Боде вывели эмпирическое правило, из которого следует, что расстояние между орбитами планет приблизительно удваивается при переходе от каждой из них к следующей, более удалённой от Солнца. Из правила Тициуса-Боде можно сделать вывод, что планеты Солнечной системы не просто беспорядочно  размещены вокруг нашего светила, а расположены на своих орбитах с определённой закономерностью. Какая же закономерность? 

Зная периоды пульсаций Солнца и планет, определим длину стоячих гравитационных волн. Для планет земной группы она равна 45 . 10 6 км, Юпитера - 360 . 10 6 км, а для планет внешней группы - 1440 . 10 6 км. Если проследить, начиная от Солнца, расположение узлов и пучностей стоячих волн, то окажется, что все планеты приблизительно находятся в узлах стоячих гравитационных волн. 


Так как Солнце перемещается вокруг центра Галактики со средней скоростью - 280 км/с и планеты двигаются по своим орбитам с различными скоростями, следовательно для определения точного значения длины волны необходимо учесть эффект Доплера, то есть зависимость частоты волн, воспринимаемой приёмником, от скоростей движения источника волн и приёмника. С учётом эффекта Доплера длина волн изменится и тогда окажется, что все планеты Солнечной системы расположены в узлах стоячих гравитационных волн (см. таблицу № 2).

 Действ раст.   Номер узла волны    Расчетное расстояние в а.е.     Тициус-Боде                                                                  

Меркурий      0,4              1                              0,36                                              0,38                                             
Венера          0,72             2                              0,68                                              0,72                                                 
Земля            1,0               3                               1,01                                             1,00                                               
Марс              1,6               4                               1,31                                             1,52                                                  
Пояс астероидов         1                                2,57                                             2,2 - 3,6                                           2,8

Юпитер       5,2               2                                5,04                                            5,20                                                
Сатурн         10,0            1                                9,96                                             9,53                                                 
Уран             19,6             2                               19,7                                             19,1                                                 
Нептун        29,4             3                                30,0                                            38,8                                                                                       
Плутон        39,1             4                                39,4                                            77, 2                                                                          

Это явление можно объяснить тем, что в процессе образования Солнечной системы вещество протопланет концентрировалось в узлах стоячих гравитационных волн, где амплитуда колебаний равна нулю - аналог эффекта Хладни. Данный эффект заключается в следующем. При вибрации круглой пластины на ее поверхности (посыпанной сухим песком) образуются концентрические окружности из частиц песка, которые скапливаются в узлах стоячих волн, где амплитуда колебаний минимальна. Эффект возникает при совпадении частоты колебаний и собственных частот вибрации диска, то есть в условиях резонанса.


Исходя из данного механизма образования планет, зная массу и радиус любой звезды, можно вычислить на каком расстоянии от неё находятся планеты и их орбитальную скорость. В настоящее время установлено, что некоторые ближайшие к нам звёзды пульсируют с периодом несколько часов. Вероятно, образование планет у звёзд это такое же обычное явление, как и существование электронов у ядер атомов. В настоящее время астрономы обнаружили у почти сотни звезд нашей Галактики массивные объекты с массой приблизительно равных массе Юпитера. Более мелкие планеты земного типа зафиксировать значительно труднее, но они, несомненно, имеются у множества звезд. Этот факт значительно повышает шансы на появление разумной жизни на этих многочисленных планетах. Очевидно, что существование различных форм жизни не такое уж и редкое явление во Вселенной.


Уравнение (8) показывает, что длина  планетной орбиты кратна целому числу и соответствует стоячей волне де Бройля (гравитационному аналогу).


Из объединения взаимодействий следует, что все гравитационные силы, эффекты и явления должны наблюдаться и при других взаимодействиях. Например, механизм притяжения (отталкивания) зарядов и масс одинаков. Физический смысл заряда определяется частотой волны излучаемых частицами виртуальных фотонов. Для электрона частота волны равна: 2,17 10 31 герц, а протона - 1,18 10 34 герц. Частицы с разной частотой волны (зарядом) притягиваются за счёт разницы частот сближающихся и удаляющихся относительно частицы виртуальных фотонов - эффект Доплера. Частицы с одинаковой частотой (зарядом) отталкиваются из-за того, что между фотонами, которые распространяются навстречу друг другу, возникает стоячая волна. В отличие от бегущей волны в ней отсутствует перенос энергии. Амплитуда волны  удаляющихся от частицы фотонов удваивается. Отталкивание  зарядов происходит в результате их взаимодействия с удаляющимися, относительно частицы, фотонов.  Процесс  взаимодействия между всеми объектами должен иметь обменный характер, иначе не будет соблюдаться закон сохранения энергии.

Отталкивание тел должно существовать и в макромире. Этот эффект можно установить с помощью крутильных весов. Если масса груза на коромысле крутильных весов и пробная масса, которая расположена рядом с одним из грузов, одинаковы, т.е. их геометрические размеры, химический состав, температура абсолютно идентичны, соответственно совпадают и частоты нейтрино, то наблюдается отталкивание масс. Неслучайно во всём окружающем нас космосе нет двойных звёзд с одинаковыми массами и размерами. 


Эффект отталкивания масс можно установить еще проще. В днище любого сосуда необходимо сделать два одинаковых отверстия диаметром 3-4 мм, расстояние между ними - 20-30 мм, и налить в сосуд воды. Вытекающие струйки будут отталкиваться друг от друга. Если в этом же сосуде просверлить отверстия разного диаметра, то мы увидим, что эти неодинаковые струйки притягиваются. Угол отклонения зависит от скорости истечения воды. Это служит еще одним подтверждением, что сила притяжения, отталкивания между массами зависит от их скорости. Эффектом Бернулли и законами гидравлики этот эффект не объяснить, так как струйки воды отталкиваются или притягиваются после истечения воды из сосуда.

 Существует несколько теорий и гипотез о процессах выделения энергии в недрах нашего светила. Из объединения взаимодействий следует, что источником энергии выделяемой Солнцем, планетами являются не термоядерные реакции. Если бы в недрах нашего светила происходили данные реакции, то уровень его гамма излучения превратил бы Землю в радиоактивную пустыню.

Выделение энергии в недрах Солнца (звезд) и ядре Земли  происходит в результате  поглощения нейтрино из окружающего пространства. Имеется прямая зависимость светимости звезд от их массы. Из-за  высокой плотности вещества (внутри массивных тел) существуют условия для поглощения нейтрино, с выделением энергии, т.е. свечения звезд. Еще Н.А. Козырев предположил, что свою энергию звезды получают из вне, но считал это воздействием времени.  В годы Второй мировой войны было замечено, что при испытании противотанковых снарядов с вольфрамовыми наконечниками, в условиях высокого давления и температуры происходит аномальное выделение энергии при ударе снаряда о мишень. Аномальное выделение энергии должно происходить и при кавитации (сонолюминесценция). 

Из объединения взаимодействий следует, что все четыре известных взаимодействия - это проявление единого поля, характеристики которого зависят от масштабов, времени и энергии происходящих процессов.
                     Симонов Виталий.

6 комментариев:

  1. Виталий, укажите, куда отправить ответ.
    С уважением, Евгений Лэнг

    ОтветитьУдалить
  2. Евгений,мой адрес эл. почты simon78631@mail.ru.

    ОтветитьУдалить
  3. Мой ответ Вы можете увидеть на
    http://earth-chronicles.ru/news/2012-11-20-34655

    ОтветитьУдалить
  4. Главный вопрос - как УПРАВЛЯТЬ гравитацией? Что толку во всех этих рассуждениях, если в итоге антигравитационное устройство никогда не создать.
    Ответ на этот вопрос - главный критерий правильного подхода к пониманию гравитации.
    Если нет ясного и понятного способа и метода управления гравитацией, то рассуждения ошибочны.

    Сразу скажу, что переносчик гравитации - в роли нейтрино - отсебятина, слепой выбор пальцем в небо. Непопал.
    Хотя околоэффектные рассуждения в принципе правильные.

    Но в итоге антигравитационное устройство не построить.

    Смотри в сторону кораллового замка, успешного освоения антигравитационного метода тривиальным способом Эдвардом Лидскалнином.
    Еще посоветую практические успехи в управлении гравитацией Джоном Ворелом Кили на заре 19-го века.
    Что самое интересное их методы овладения гравитацией включают рассуждения о вибрациях, только вот без всяких нейтрино. Обычный звук.

    Не увидел формулы расчета Н - аналога гравитационной постоянной планка. Откуда взяты цифры 5.57 10 40?

    ОтветитьУдалить
  5. "Главный вопрос - как УПРАВЛЯТЬ гравитацией"?
    1. Рассеивание и интерференция нейтрино (гравитонов)на дифракционной решетке (фрактальных структурах). Возможно, этот способ осуществил в своей "гравитационной платформе" В. Гребенников, который использовал хитиновые ячеистые надкрылья, вероятно, майского жука для создания своей антигравитационной платформе. См. http://www.rumbur.ru/technology/302-sekret-platformi-grebennikova
    Согласно законам аэродинамики, майский жук при среднем весе 8 г. и низком аэродинамическом качестве крыльев, летать не может. Возможно, природа уже создала свой антигравитационный дв-ль, создав ячеистую структуру крыльев некоторых насекомых, где происходит рассеивание и интерференция нейтрино (гравитонов).
    2. Изменением частоты сближающихся и удаляющихся относительно тела нейтрино (гравитонов). Согласно последним исследованиям японских физиков, у нейтрино не нулевая масса покоя. Если увеличить частоту колебаний сближающихся с объектом нейтрино или уменьшить частоту удаляющихся от тела частиц, то на тело будет действовать сила в направлении сближающихся с объектом нейтрино. Этого можно достичь с помощью воздействия акустических или гиперзвуковых волн (высокой частоты)на потоки нейтрино в некоторых кристаллах. Например, ниобат лития.
    3 -й способ (самый простой). Не скажу.

    ОтветитьУдалить