На тему Тунгусского «метеорита» написано сотни статей, разработано более сотни (!) различных гипотез, которые объясняют этот катаклизм различными причинами - начиная от кометной гипотезы, взрыва космического корабля с ядерным двигателем и заканчивая прохождением чёрной дыры в этом районе. Рассмотрим еще одну версию происхождения тунгусского феномена, которая учитывает некоторые факты, необъяснимые другими гипотезами.
Межзвёздное пространство заполнено разряжёнными газами, которые состоят, в основном, из водорода с примесью гелия, азота, кислорода и космической пыли, в состав которой входят соединения углерода, кремния, лёд, а так же различные органические вещества. Структура и плотность газопылевых облаков постоянно изменяется под воздействием магнитного поля, гравитационных возмущений, нагрева излучением звезд. В различных областях космического пространства облака плотность вещества может различаться в тысячи раз. Возникающие при этом неоднородности газа коллапсируют (сжимаются) под воздействием гравитации образуя различные по размерам глобулы - будущие зародыши звёзд. В 1946 году американский астроном Барт Бок обнаружил на фоне светлых туманностей маленькие чёрные пятна, которые и назвал глобулами. Вещество этих газопылевых образований во много раз плотнее окружающего их газа.
При наблюдениях межзвёздного пространства с помощью радиотелескопов сантиметрового и миллиметрового диапазонов было установлено, что около половины этого газа содержится в молекулярных облаках и состоит из молекул водорода. Плотность данных образований в сотни раз больше, чем облаков атомарного водорода, а температура всего на несколько градусов выше абсолютного нуля. В условиях «холодной» туманности возможна конденсация молекул водорода на частицах космической пыли и ионах различных химических элементов. Температура перехода молекул водорода в жидкое состояние равна - 259 оС. В результате этого процесса может образоваться глобула, ядро которой состоит из жидкого водорода, внешней оболочки из газообразного водорода и обширного облака космической пыли.
В космическом пространстве астрономы постоянно наблюдают небесные тела непонятного происхождения, которые по неизвестным причинам не отражают солнечного света или имеют очень слабое свечение. Эти объекты очень похожи на глобулы, которые могут иметь самые разнообразные формы.
9 августа 1762 г. де Ростан, член медико-физического общества в Берне, заметил на восточном краю Солнца туманность, которая окружала какое-то тёмное тело. Этот веретёнообразный объект перемещался по диску нашего светила с востока на запад со скоростью составлявшей не более половины скорости движения обычных солнечных пятен. Загадочное тело наблюдалось до 7 сентября этого же года. Астроном А.Архипов, комментируя отчёт де Ростана, утверждает, что «веретёнообразное тело не могло быть астероидом, так как астероиды из-за своей малой массы лишены атмосферы, которая объяснила бы наблюдавшуюся вокруг объекта туманность. Объект, по-видимому, не был и кометой: с начала июля 1762 года по конец сентября 1763 года никаких комет на небе не появлялось. Интересно, что по отношению к поверхности Земли объект находился не ближе 10-20 тыс. км и не дальше 90-100 тыс. км. Легко подчитать, что размеры «веретена» составляли десятки или сотни километров, в то время как размеры ядра даже крупнейших комет не превышают нескольких километров. Кроме того, находясь на удалении не более 100 тыс. км от Земли, объект двигался гораздо медленнее, чем предписывает небесная механика
В том же 1762 году, 19 ноября, Лихтенберг заметил на фоне Солнца большое круглое чёрное тело, которое пересекло его диск, пройдя хорду в 70 градусов. Аналогичный объект наблюдали и в Потсдамской астрофизической обсерватории 1 февраля 1962 года (ГДР, «Звезды», т. 38).
6 января 1818 года Капель Лофт заметил прохождение необычного тёмного тела эллиптической формы, которое быстро перемещалось с востока на запад по диску нашего светила.
12 февраля 1820 г. немецкий астроном Штарк обнаружил небесное тело, пересекающее солнечный диск. Оно выглядело как круглое чёрное пятно с чёткими границами и признаками атмосферы.
В это же время астроном Штейнхейбель зафиксировал чёрный круглый объект окружённый «атмосферой оранжево-красного цвета» Обнаруженное тело пересекало диск Солнца целых пять часов. Независимо этот объект наблюдал и Старк. Он тоже заметил туманную оболочку, и оценил угловой размер тела - 20 секунд.
В 1859 году (26 марта) французский астроном-любитель Лескарбо наблюдал перемещающийся тёмный объект на фоне солнечного диска, который, приняв его за планету, и даже назвал её Вулканом, но больше это небесное тело не появилось.
В ноябре 1892 г. английский астроном Холмс вблизи туманности Андромеды заметил круглое слабосветящееся пятно со сгущением к центру. Внешне комета была похожа на планетный диск. Спектр этой кометы был непрерывным без каких-либо линий газов. Астрономами отмечено у этой кометы появление нескольких пылевых галосов (колец) огромных размеров. В три раза больше чем диаметр Солнца. Орбита кометы была типичной для астероидов, но совсем нехарактерной для большинства комет. И такие странные объекты неопределённой природы наблюдались неоднократно.
Прохождение загадочного гигантского объекта было зафиксировано астрономом Ф.Б. Харрисом 27 января 1912 года и на фоне Луны: «Я был удивлён видом левого (лунного) рога, показывавшего присутствие интенсивно чёрного тела приблизительно в 250 миль длиной и 50 шириной, принимая во внимание, что между вершинами рогов 2000 миль. Феномен был совершенно чёрным, как знаки на этой бумаге, и по форме подобен висящей в воздухе вороне».
Вполне возможно, что такая мини - глобула влетела в атмосферу Земли над территорией южной части Центральной Сибири 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменная Тунгуска. Вот как это происходило. При приближении этого небесного тела в атмосфере Земли наблюдались необыкновенно светлые ночи, отмечалось появление серебристых облаков, перламутровых облаков на высоте 20-25 километров, необычные полярные сияния, яркие цветные зори, гало и венцы вокруг Солнца. Все эти явления, возможно, были вызваны попаданием космической пыли размером 1-3 мкм и газообразного водорода в атмосферу планеты.
Глобула, вошла в атмосферу нашей планеты, и достигнув плотных слоёв атмосферы нашей планеты, взорвалась на высоте 5 - 7 километров. Взрывная волна повалила деревья в радиусе более 30-40 км, причём в эпицентре взрыва деревья остались стоять вертикально. Световая вспышка нанесла тепловой ожог коре деревьев и вызвала пожар в тайге.
Многочисленные свидетели так описывают появление этого небесного тела: «Это был раскалённый шар», «огненный сноп колосьями назад», «горящее бревно». Двигаясь по небосклону, объект оставлял за собой дымовой след и его полёт сопровождался взрывами.
В газете «Сибирь» (Иркутск) от 2 июля 1908 года было опубликована статья С.Кулеша, в которой описывается это событие: «Тело представлялось в виде «трубы», т.е. цилиндрическим.... Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб чёрного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падающих камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облака стало вырываться пламя неопределённой формы».
Во время одной из экспедиций Е. Кринов в 1930 году записал рассказ жителя села Кежмы И.А. Кокорина: «Мы увидели справа от себя летящее наклонно к земле на север огненно-красное пламя, раза в три больше солнца, но не ярче его: смотреть на него было можно, и видели, как пламя скрылось за горами на северо-западе. Как только пламя коснулось земли, послышались звуки, наподобие беспрерывной стрельбы из пушек. Во время звуков дрожала земля, стёкла в окнах дребезжали».
В письме от 28 июня 1908 года начальник Нижне-Илимского почтового отделения Вакулин пишет: «Во вторник, 17 июля (по старому стилю), по рассказам большого круга местных жителей, ими был первоначально замечен в северо-западном направлении спускающийся косвенно к горизонту с востока на запад огненный шар, который при приближении к земле превратился в огненный столб и моментально исчез; после исчезновения в этом направлении был виден клуб дыма, поднимающийся от земли вверх. Спустя несколько минут произошел сильный шум в воздухе с глухими отдельными ударами, похожими на громовые раскаты. Следом за этими ударами последовало 8 сильных ударов, похожих на орудийные выстрелы».
В газете «Красноярец» имеется такая информация о Тунгусской катастрофе: «В 7 часов 43 минуты утра пронёсся шум как от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался сильный удар, сопровождаемый подземным толчком, от которого буквально сотрясались здания, причём получилось впечатление, как будто бы по зданию был сделан сильный удар каким-нибудь огромным бревном или тяжёлым камнем. За первым ударом последовал второй, такой же силы, и третий. Затем - промежуток времени между первым и третьим ударами сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходил единовременно десяток поездов. А потом в течение 5-6 минут происходила точь-в-точь артиллерийская стрельба: последовало около 50-60 ударов через короткие промежутки времени. Постепенно удары к концу становились слабее. Через 1,5-2 - минутный перерыв после окончания сплошной «пальбы» раздалось ещё один за другим шесть ударов наподобие отдалённых пушечных выстрелов, но все же, отлично слышных и ощущаемых сотрясением земли. Небо, на первый взгляд, было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было. Но при внимательном наблюдении на севере, т.е. там, где, казалось, раздавались удары, на горизонте ясно замечалось нечто, похожее на облако пепельного вида, которое, постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 2-3 часам дня совершенно исчезло.
Эвенк Чучанча, который находился поблизости от места взрыва, вместе с братом Чекареном, так описывает это событие: «Мы были ещё в чуме и не видели, что делается в лесу. Вдруг меня кто-то толкнул, да так сильно, что я ударился головой о чумной котёл и упал потом на горячие угли в очаге..., мы уже хотели выскочить из чума, но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дёргаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его.... Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно. Вдруг над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, и, как бы тебе сказать, будто второе солнце появилось, русские сказали бы: вдруг сильно блеснуло. Глазам больно стало, и я даже закрыл их. Похоже, было на то, что русские называют - молния. Это был второй удар.... После этого мы увидели, будто сверху, но уже в другом месте опять сверкнуло, и сделался сильный гром. Это был третий удар. Налетел на нас ветер, с ног сбил, о поваленную лесину ударил. Следили мы за падающими деревьями, видели, как ломаются их вершины, на пожар смотрели. Вдруг Чекарен закричал: «Смотри вверх!» - и показал рукой. Посмотрел я туда и опять увидел молнию, блеснула она и опять ударила. Но стук был маленько меньше, чем раньше. Это был четвёртый удар, как обычный гром. Теперь я хорошо вспомнил, что был ещё один удар, пятый, но он был маленький и где-то далеко».
Взорвавшийся объект, словно испарился. Многочисленные экспедиции, к настоящему времени их насчитывается более 200, исследовавшие район Тунгусского катаклизма не обнаружили никаких материальных следов метеорита, кроме космической пыли.
Глобула влетела в атмосферу Земли под углом 20-30 градусов и со скоростью 30-40 км/с. В результате аэродинамического нагрева жидкий водород интенсивно испаряясь с поверхности глобулы, вступил в реакцию с атмосферным кислородом, т.е. загорелся, оставляя за собой огненный след. У реакции соединения водорода с кислородом есть одна характерная особенность. Если соотношение объёмов газов составляет пропорцию - два объёма водорода и один объём кислорода, то эти газы образуют адскую смесь (гремучий газ), который взрывается с выделением 285,75 МДж/ моль тепловой энергии. При меньшем соотношении кислорода и водорода смесь просто сгорает без взрыва. Войдя в более плотные слои атмосферы, скорость глобулы уменьшилась из-за аэродинамического торможения, и она распалась на несколько отдельных частей. Жидкий водород, под воздействием высокой температуры, испаряясь, смешался с воздухом, и раздалось, по свидетельствам очевидцев, от трёх до пяти мощных взрывов, т.е. произошёл объёмный взрыв гремучего газа - своеобразная вакуумная бомба. Над местом взрывов образовалось облако серо-белого дыма (водяного пара), в котором, в результате процесса разделения зарядов как в обычном грозовом облаке, началась гроза - «артиллерийская канонада». Звук взрыва был слышен на расстоянии до 600 км от места катаклизма.
Воздушная волна дважды обогнула земной шар. Сотрясение почвы были зарегистрированы сейсмографами на значительном удалении от эпицентра катастрофы. Через несколько минут началось магнитная буря, которая продолжалась около четырёх часов. В районе катаклизма изменилось направление намагниченности горных пород.
При взаимодействии водорода и кислорода образовалась обычная вода, которая через некоторое время выпала в виде ливневого дождя в районе катастрофы и за её пределами. Это объясняет, почему так быстро потух лесной пожар, возникший сразу же после взрыва, который (в сухой летний период) потушить даже с применением современной техники очень сложно.
Один из первых исследователей Тунгусского феномена Л.А.Кулик заметил, что почва в окрестностях эпицентра взрыва имеет следы новообразований. Имеются следы переноса и смыва торфяных масс, их сдвиг, перемещение торфа и глины в складки. По свидетельствам эвенков в этом районе произошёл «бой воды». Подтверждением того, что над местом катастрофы выпали обильные осадки, может служить повышение уровня грунтовых вод в районе Южного и Северного болота, которые, по словам эвенка жившего в этом районе до катастрофы было раньше твёрдой землёй: «Олень по ней ходил, не проваливался».
Дождь из горячей воды, пролившись на землю, образовал многочисленные термокарстовые воронки, и даже небольшие озёра, которых до 1908 года «не было на этом месте». Вода, стекающая по склонам сопок, промыла русла так называемых «сухих речек». По рекам бассейна Подкаменной Тунгуски прокатился «водяной вал».
В районе пролёта Тунгусского объекта над селами Киренским и Нижне-Киренским 30 июня около двух часов дня прошла гроза с проливным дождём и градом, хотя стояла ясная и засушливая погода (антициклон). Через два-три дня грозы обрушились на запад России и часть Восточной Европы. В дневнике русского исследователя А. Полканова имеются такие строки, которые относятся к событиям того времени: «Сейчас небо покрыто своеобразной облачностью, с неба льёт и, несмотря на это необычно светло. Так светло, что даже в самой тёмной комнате можно без света читать мелкий газетный шрифт. Свет не от Солнца и не от Луны, так как плотная облачность. Свет, видимо, идёт от облаков, которые излучают удивительно жёлто-зелёное свечение...».
При высоких температурах водород может реагировать и с другими атмосферными газами, например с азотом. В результате этих реакций будет образовываться аммиак, окислы азота, а в присутствии кислорода и азотная кислота. По рассказам местных жителей, побывавших в эпицентре взрыва, «вода в болоте жгла как огонь», вода «как огонь и человека и дерево жжёт». Во время экспедиции под руководством И.М. Зенкина производился опрос эвенков, которые вспоминали последствия катастрофы: «О ямах образовавшихся после взрыва... местные жители рассказывали, что там гибнет всё живое...». Л.А. Кулик первым из учёных прибывший на место взрыва спустя почти 20 лет упоминает в своём дневнике, что ямы и термокарстовые воронки были заполнены чёрной водой. Чёрная вода - загрязнение продуктами химической реакции взаимодействия азотной кислоты с органикой. Для того чтобы установить характер Тунгусского взрыва необходимо определить подвергались ли воздействию кислот почва и сохранившиеся остатки деревьев на месте катастрофы.
Проходя с большой скорость через атмосферу, глобула оставляла за собой ионно-электронный след в виде электропроводящего канала. Как известно, Земля имеет значительный электрический заряд - 5,7 10 5 Кулон. Ионосфера планеты, в основном, заряжена положительно. При «пробое» этого своеобразного сферического конденсатора и появления электростатического заряда у глобулы при прохождении её через плотные слои атмосферы возник электрический разряд с огромной силой тока, между поверхностью Земли и ионосферой, вызвав магнитные бури. Электрический разряд своим магнитным полем изменил намагниченность горных пород в центре взрыва, а так же вызвал местный нагрев почвы и воды в подземных горизонтах. Этим воздействием можно объяснить появление «кипящих водоёмов» и фонтанов-гейзеров на месте катастрофы.
Небольших по размерам водородных глобул в космическом пространстве очень много. Астрономы уже давно обратили внимание на одно странное обстоятельство, связанное с падением болидов. Например, из 2500 болидов, снятых камерами Прерийской сети слежения (США), которая была создана специально для наблюдения за ними, на Землю за 10 лет её работы упал только один метеорит. Европейская сеть станций, которая была развёрнута на территории ФРГ, ГДР и Чехословакии с аналогичными задачами, совсем не зарегистрировала падения болидов на Землю. Все они или сгорали или взрывались в атмосфере, хотя по своей яркости свечения и массе они намного превосходили обычные метеоры.
Вероятно, водородные глобулы небольших размеров взрываются в атмосфере нашей планеты достаточно часто: 30 августа 1931 года в Бразилии произошел взрыв неизвестного объекта, который перед этим распался на три части. Священник падре Фиделио написал отчёт об этом явлении в Ватикан: «Они упали в лесу, рядом с Рио-Курака. Порождённый ими жар был ужасен. Они были огромного размера. Великий пожар вспыхнул от сжатого воздуха, раскалённого аэролитами при падении, и не прекращался несколько месяцев. Из-за этого на большой площади погибли все люди. Падение сопровождалось значительными возмущениями атмосферы. В 8 часов утра солнце стало кроваво красным, и сумрак всё сгущался, пока не стемнело совсем, как при солнечном затмении. Потом огромное облако красноватой пыли наполнило воздух, так что показалось, что мир меркнет. Вместе с пылью начал падать пепел, покрывая растительность белым одеялом. Послышался свистящий звук, с невыносимой для уха громкостью, потом ещё и ещё. Потом послышалось три чудовищных взрыва. Земля вздрогнула. Лесные жители попадали наземь или в воду, там, где работали или ловили рыбу. Рыбаки индейцы говорили, что видели три огромных огненных шара, падающих с неба».
31 марта 1965 года над посёлком Ревелсток (Канада) пролетел с запада на восток огненный шар-болид, который взорвался на высоте 30 километров. Веер горящих осколков каплевидной формы достиг высоты 12 км. Сейсмографы зарегистрировали землетрясение средней силы. Ударная волна от взрыва была зарегистрирована на расстоянии 1600 км. В районе взрыва с поверхности снега удалось собрать менее 1 грамма космической пыли.
Вечером 26 февраля 1984 года в небе Сибири наблюдался пролёт яркого болида с хвостом оранжевого цвета. Долетев до притока Оби реки Чулым, на высоте 10-12 километров, он взорвался. Мощность взрыва составила 11000 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва образовалась воздушная волна, воздействие которой ощущалось в радиусе 150 км. В г. Томске, при пролете болида, отмечались различные явления - звуковые, световые, в домах перегорали электрические лампочки, создавались помехи в радиоприёмниках и телевизорах. Сейсмическими станциями было зарегистрировано землетрясение. Экспедиция института геологии и географии СО АН СССР, направленная летом в район реки Чулым, остатков метеорита не обнаружила. Можно сказать, что Чулымский болид - это копия Тунгусского «метеорита», но только меньшего размера.
В статье Д.Ф.Анфиногенова и В.Г.Фаста «Яркий болид на юге Сибири» («Земля и Вселенная» № 3 за 1985 г.) подробно описывается это событие: «Из анализа рассказов очевидцев, а так же из предварительных расчетов и оценок удалось восстановить следующую картину.
26 февраля в 20 часов 3 минуты по томскому декретному времени над бассейном правого притока Чулыма - реки Кемчуг (Красноярский край) на высоте 100 километров «загорелось» вошедшее в атмосферу космическое тело...
Метеорное тело начало интенсивно разрушаться на высоте около 10-12 километров над устьем реки Малая Юкса - левым притоком Чулыма. Разрушение сопровождалось мощной вспышкой голубого цвета. Болид исчез на высоте 2-4 километра в 8-10 километрах к западу от посёлка Кайлушка Асиновского района Томской области.
В самом начале болид выглядел «яркой», «быстрорастущей», «движущейся звездой». Затем он стал походить на большую «осветительную ракету», голубовато-белую, «с примесью зелёного и синего цветов». Тем, кто находился вблизи траектории болида, вспышка показалась ослепительной, как молния или дуга электросварки...
Освещённость была такой, что даже в Томске, на расстоянии более 130-150 километров от траектории болида фотоэлементы отключили уличные фонари. То же самое произошло в городе Асино и райцентре Первомайское...
Форма болида тоже воспринималась неодинаково. После «загорания» «ракета» превратилась в «шар», а затем - в «шар с хвостом, сужавшимся к концу». Некоторые наблюдатели... говорили о «каплеобразной форме» головной части; «размер шара увеличивался», «шар созревал» (то есть рос и из зелёно-голубого превращался в ярко-оранжевый)...
Одновременно с яркими оптическими проявлениями болида многие наблюдатели слышали звуки, характерные для электрических разрядов - «гул»... «мелодичный свист»... «треск и шипение, как от сварочных аппаратов»... Такие звуки (и сами болиды тоже) называются электрофонными...
Во многих пунктах очевидцы говорили о помехах на экранах телевизоров. В посёлке Минаевка, близ которого произошла финальная вспышка, вышли из строя фотоэлементы ламп дневного света. В Кайлушке в одном дворе перегорели электролампочки...
Близкие к траектории наблюдатели через несколько десятков секунд услышали грохот, продолжавшийся от 3 до 4 минут. Дальние наблюдатели услышали этот звук через несколько минут. Он напоминал «глухие сдвоенные выстрелы с раскатами».
Звуки эти порождались баллистической волной, образованной болидом, и отмечались наблюдателями на расстоянии до 130 километров от его траектории.... А в посёлке Кайлушка спустя 10 секунд после вспышки отмечены колебания почвы...»
Как утверждают английские астрономы, 17 тысяч лет назад на Землю в районе Гренландии упал необычный небесный объект. Анализ вещества извлечённого из ледяного панциря показал, что он соответствует химическому составу космической пыли тунгусского «метеорита». Около 12 тысяч лет назад такое же событие произошло на севере Канады, а 2900 лет назад над прериями Южной Америки. В легендах австралийских аборигенов сохранились предания, что много веков назад с севера на юг пронеслась огромная огненная звезда и взорвалась, где-то за горизонтом. И действительно учёные обнаружили следы этой катастрофы в Новой Зеландии. Небесное тело вызвало цунами и обширные лесные пожары на острове. Радиоуглеродная датировка углей показала, что это событие произошло 800 лет назад. В это же время значительно пострадала новозеландская флора и фауна, исчезли огромные нелетающие птицы моа, трёхглазые ящерицы и некоторые сумчатые грызуны. Гипотеза была признана правдоподобной, но следов падения метеорита и его осколков так и не нашли.
В 1972 году над штатом Монтана (США) искусственным спутником было зарегистрировано прохождение очень крупного космического тела через атмосферу земли на высоте 10 км. С поверхности Земли пролетающий объект выглядел в виде яркой «падающей» звезды. Если бы траектория его движения была немного другой, то он мог бы достичь земной поверхности и вызвать огромные разрушения и гибель множества людей в этом густонаселённом районе.
К счастью не все болиды взрываются. Это относится к ледяным болидам, которые состоят, преимущественно, из замершей воды. Как известно, при термическом нагреве воды до температуры 2000-3000 оС часть её разлагается (11 - 16 %) на водород и кислород. При вхождении такого тела в атмосферу Земли в результате аэродинамического нагрева образовавшаяся смесь газов сгорает, оставляя за собой яркий светящийся след, а оставшаяся часть болида испаряется. Если размеры, плотность ледяного метеорита достаточно велики, и он имеет оптимальный угол вхождения в земную атмосферу, то он может достичь поверхности Земли. Такие случаи наблюдались неоднократно, но исследовать такой метеорит практически невозможно, т.к. метеорит просто быстро растает.
В земной атмосфере почти постоянно гремят взрывы небольших болидов. Барографы очень часто регистрируют взрывные волны, которые совпадают с показаниями сейсмографов. В период с 1975 и 1992 годами американский искусственный спутник, предназначенный для наблюдения за испытаниями ядерного оружия, зарегистрировал более 130 необъяснимых взрывов в атмосфере Земли на высоте 30-45 км. Их суммарная мощность составила около 1000 тонн тринитротолуола.
Глобулы представляют большую опасность для жителей Земли, чем астероиды, так как обнаружить такие объекты на фоне черного космического пространства достаточно сложно. Своеобразные «вакуумные водородные бомбы» (глобулы) представляют определенную опасность для жителей Земли.
Но не это самое страшное. Если такая глобула, по массе сравнимой с Тунгусским метеоритом, взорвутся над Москвой, Вашингтоном или Пекином, то ядерной войны не избежать. Никто не будет разбираться, почему уничтожен тот или иной город и в сторону вероятного противника полетят ракеты с ядерными зарядами. Ответный удар с другой стороны не заставит себя долго ждать. И тогда гибель человеческой цивилизации будет неизбежна.
Комментариев нет:
Отправить комментарий