вторник, 24 июля 2012 г.

Магнитное и электрическое поле Земли.исчезает.


Магнитное поле и электрическое поле Земли исчезает.

Еще в XVII было замечено, что дипольное магнитное поле нашей планеты существенно изменяется. За последние 100 лет напряжённость магнитного поля уменьшилась почти на 5 %. В настоящее время скорость уменьшения магнитного поля ещё более возросла и составляет 1, 7 % - за последние 22 года.  При таком темпе его изменения земное дипольное поле должно почти полностью исчезнуть уже через 2000 лет. Возможно, это произойдет очень быстро. И тогда на Землю обрушится поток солнечного и космического излучения. Соответственно, увеличится и уровень радиации на поверхности нашей планеты. Последствия могут быть самыми плачевными.


                                     Дипольное магнитное поле Земли.

Природа геомагнитного поля до сих пор до конца не установлена. Существует несколько довольно сложных теоретических моделей магнитного поля Земли, но они не указывают, почему оно уменьшается.

Происхождение геомагнитного поля можно объяснить гораздо проще. Внутреннее ядро нашей планеты вращается медленнее, чем земная кора. Это явление подтверждается дрейфом магнитного поля в западном направлении. Как известно, внутренние  слои Земли имеют разное электрическое сопротивление и диэлектрическую проницаемость. В результате трения между внутренним ядром и внешним жидким ядром, за счет трибоэлектрического эффекта, и возникает электростатический  заряд планеты, который равен 5 на 10 в 5 степени Кулон, то есть довольно значительный электростатический заряд.

Согласно законам электродинамики, вокруг любого движущегося заряда возникает магнитное поле. Такой ток в физике  называется конвекционным. Этот ток зарядов и создает магнитное поле. Данный механизм возникновения магнитного поля подтверждается вариациями скорости вращения Земли, т.е. графики изменения скорости вращения нашей планеты и изменения ее магнитного поля совпадают. Кроме того,  при изменении электрического поля Земли синхронно  изменяется и геомагнитное поле. Кстати, в настоящее время напряженность электрического поля Земли тоже быстро уменьшается.

Исходя из палеомагнитных данных, за 76 млн. лет на Земле магнитные полюса менялись местами 171 раз. В период инверсии напряженность магнитного поля значительно ослабевала. И этот период, по разным данным, продолжался от 1 до 10 тысяч лет.  Последняя смена полярности магнитного поля произошла 12, 5 тысяч лет назад.

Инверсию магнитного поля Земли можно объяснить следующим. Если скорости вращения земной коры и ядра сравняются, то напряженность электрического поля значительно уменьшится. Соответственно, магнитное поле Земли исчезнет на продолжительное время, до тех пор, пока не восстановится разность в скоростях вращения внутреннего ядра и внешнего ядра планеты. В следующий период между инверсиями поля ядро будет опережать вращение Земли. Направление конвекционных токов изменится, соответственно поменяется полярность магнитного поля нашей планеты, т.е северный полюс окажется на месте южного и наоборот. 

И совсем необязательно, что они окажутся на том же месте. Согласно исследованиям, северный магнитный полюс Земли ранее находился на юге Африки, в Индийском океане, Японии, Калифорнии и Аляске. 


                                         Магнитный "щит" Земли.

В «Старшей Эдде», собрании древнеисландских мифологических и героических песен, составленных поэтом Снорри Стурлусоном в XIII веке, имеется предостережение о грядущем бедствии, где под термином «Свалин», вероятно, подразумевается магнитное поле Земли:
Свалин зовется щит,
Он скрывает солнца сиянье;
Коль упадет он,
Пламя охватит и горы и море.

1 комментарий:

  1. Очень занятные мысли, хорошо рассказано, все просто таки разложено по полкам .
    Вот еще один замечательный сайт http://supermagn1t.com.ua

    ОтветитьУдалить