суббота, 14 июля 2012 г.

Ползучий потоп.


Из книги Симонова "Апокалипсис наступит завтра".  Издательство "Олма Медиа Групп, 2006 г.
Откуда на нашей планете появилась вода, которая покрывает 70% поверхности Земли всё ещё достоверно не установлено. В настоящее время существует предположение, что земная гидросфера образовалась в результате выделения воды из гидроксидов входящей в состав вещества мантии Протоземли. При извержении вулканов пары воды конденсировались в атмосфере и выпадали на планету в виде дождя в таком количестве, что образовались моря и океаны, а также прочие водоёмы. Сторонники этой идеи опираются на данные о том, что вулканические газовые выбросы состоят  на 60 % из водяных паров, 30 % из углекислого газа и 10 % - двуокиси серы и других газов. У приверженцев данной гипотезы нет ответа на вопрос, откуда берут такое количество воды сами вулканы. Геофизики утверждают, что водяной пар, выделяемый при извержении – это составная часть круговорота воды в природе. Вулканы просто испаряют находящуюся в недрах планеты воду, которая затем конденсируется в атмосфере и выпадает в виде осадков её поверхность. Затем вода постепенно просачивается опять-таки в глубь Земли.
Земля, как планета, сформировалась 4,6-5 млрд. лет назад. В то далёкое время наша планета представляла собой раскалённый до 1000 и более градусов шар, сотрясаемый бесчисленными извержениями вулканов и окутанный атмосферой состоящей в основном из углекислого газа. Состав древней атмосферы впервые определил русский учёный Ю. Казанский. Он исследовал химический состав пузырьков воздуха, которые сохранились в горных породах того времени. Оказалось, что атмосфера планеты в прошлом на 60 % состояла из углекислого газа, а остальные 40 % древней атмосферы составляли азот, сероводород, сернистый газ, пары соляной и фтористой кислоты. Паров воды и кислорода в атмосфере планеты практически не было. Хотя согласно гипотезе о вулканическом происхождении воды атмосфера Земли должна быть буквально насыщена водяными парами.
Существует и другая гипотеза о происхождении гидросферы на нашей планете. В 1986 году профессор университета Айовы Л.Франк предположил, что воду на Землю доставляют миниатюрные кометы, которые беспрерывно попадают в земную атмосферу и приносят с собой воду. Количество таких комет падающих на планету, по предположениям автора гипотезы, составляет от 30 до 50 штук в день.
Если данная гипотеза соответствует действительности, то все планеты Солнечной системы в результате кометной бомбардировки имели бы  на своей поверхности значительное количество воды, что в действительности не наблюдается. Кроме того, земное небо будет непрерывно светиться  от влетающих в атмосферу с большой скоростью комет, которые просто сгорят в плотных слоях атмосферы аналогично метеорам.
Откуда же на нашей планете появилась вода? Согласно геологическим данным первые водоёмы возникли на поверхности Земли 3,5-3,8 млрд. лет назад. О чём свидетельствуют осадочные горные породы обнаруженные в Гренландии и Южной Африке, которые образовались на дне древнейших морей. Задолго до появления первых морей на Земле уже существовала жизнь в небольших первичных водоёмах. Это было нечто похожее на примитивные цианобионты или водоросли, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяли кислород. Затем, приблизительно 3,5 млрд. лет назад появились более совершенные организмы – сине-зелёные водоросли, которые существуют и в настоящее время. Учёным известно около 2,5 тысяч видов сине-зелёных водорослей. Эти древние организмы можно найти в любой обычной  луже или в океане. Некоторые виды водорослей прекрасно живут в горячих источниках при температуре 85-93 оС, их обнаружили даже в раскалённой лаве. Другие виды сине-зелёных водорослей существуют среди вечных снегов Антарктиды. Они первыми заселяют совершенно голые скалы  и вулканические острова. Данные водоросли могут усваивать азот прямо из атмосферы, а в процессе фотосинтеза они выделяют кислород. Благодаря этим мельчайшим созданиям в атмосфере Земли имеется кислород, которым мы все дышим.
При появлении в древней атмосфере планеты кислорода выделяемого сине-зелёными водорослями он вступал в реакцию с водородом с образованием воды. Водорода, который мог попасть в разряженную атмосферу Земли, в космическом пространстве предостаточно. Это газовые туманности и солнечный ветер, который в основном состоит из протонов (ядер водорода), а стоит протону приобрести всего лишь один электрон, и он становится атомом водорода. Кстати, электроны тоже поставляет в атмосферу солнечный ветер. В результате взаимодействия кислорода и водорода в атмосфере планеты на Земле постепенно накапливалась вода, и образовались настоящие моря и океаны. Этот процесс продолжался почти 1 млрд. лет. Постепенно поверхность Земли охлаждалась, а плотность атмосферы увеличилась. В результате этого уменьшилось скорость реакции взаимодействия кислорода и водорода. Как известно эта реакция протекает достаточно быстро лишь при температурах 80 – 130 оС. С падением температуры процесс образования воды существенно замедлился. Только в раннем протерозое (2-2,5 млрд. лет назад) в атмосфере появился свободный кислород, который уже не расходовался на синтез воды.

В древнеиндийской мифологии бог Варуна является властителем всех земных и небесных вод. Он изливает космические воды на Землю, прокладывает путь потокам, укрывает океан, наполняет море водой, озирает течение рек. В древнем индийском эпосе «Махабхарата» прямо указывается на то, что: «небесная Ганга (солнечный ветер) – источник всех земных вод».  


Рис. № 158. Мифологическая сцена. Нисхождение реки Ганг на землю.
Наскальный рельеф в Махабалипураме.



Недалеко от Мадраса в Индии имеется удивительный архитектурный комплекс Махабалипураме состоящий из нескольких храмов и огромного рельефа. Центром рельефа является расщелина, из которой во время торжественных церемоний через специальный водовод низвергалась вода, символизирующая нисхождение священных небесных вод реки Ганг на землю.
В древнекитайской мифологии имеется упоминание, что с горы Куньлунь, которая имеет высоту 11 тыс. ли 14 бу 1 чи и 6 цуней (более 7 тысяч километров), то есть её вершина находится далеко в космическом пространстве,  берет начало из «слабой воды» главная река древнего Китая – Хуанхэ. Под «слабой водой», которая называлась китайцами река Жошуй, очевидно, подразумевается образование воды в верхних слоях атмосферы. Вода в этой реке настолько легка, что «она не держит даже лёгкого пёрышка».
Согласно древнеегипетскому тексту «Сотворение мира» из дыхания и слюны  солнечного бога Хепри-Атум-Ра возник на земле воздух  (Шу) и вода (Тефнут).
 О происхождении воды из космоса говорится и в «Авесте», где «море Ворукаша имеет значение «мирового пространства»:
И воды вытекают, Спитама Заратуштра,
Из моря Ворукаша
Целебные и чистые;
И Тиштрия могучий
Там делит их по странам,
Когда он почитаем,
Доволен и любим…

 Образование воды в верхних слоях атмосферы продолжается и в настоящее время. Исследования, проведённые с помощью спутника изготовленного в ФРГ и запущенного в космос 7 мая 1997 года, показали, что в верхних слоях атмосферы водяных паров гораздо больше чем предполагалось. Пары воды, постепенно конденсируясь, выпадают на Землю. Летом 1988 года на севере Португалии в течение месяца почти в одно и тоже время начинался моросящий дождь, причём в этот момент на небе не было ни единого облачка. Такие случаи наблюдались неоднократно. Особенно большое количество таких осадков выпадает, почему-то в Монголии в условиях антициклона. В июле 1998 года во время беспрецедентного сухопутного циклона, внезапно возникшего в зоне  обширного антициклона, ливневые дожди обрушились на Западную Монголию, Бурятию и Читинскую область. И такие случаи регистрировались метеорологами неоднократно. Удивительная аномалия наблюдалась в июне 2002 года на Северном Кавказе в районе Эльбруса, когда на отдельные локальные участки земли обрушились тысячи кубометров воды в секунду.
Ю. Белоусов - свидетель появления водяного пара среди безоблачного неба буквально из ничего так описывает это явление: «Я много ездил по стране, исходил сотни километров. Среди множества впечатлений не даёт мне покоя одно. В сентябре 1959 года я был на Кавказе в альплагере «Эльбрус» на притоке реки Боксан. Нас в лагере было 150 туристов и человек 50 обслуживающего персонала. Был час послеобеденного отдыха, все мы сидели по палаткам, как вдруг раздался возглас: «Смотрите! Смотрите!» Я с приятелем выбрался из палатки и увидел, что, чуть ли не весь лагерь стоит, запрокинув головы. Прямо над нами в небе рождались облака! Рождались точно в одном месте. Впечатление было такое, будто в иголочный прокол выдувалось маленькое облачко, раскрашенное всеми цветами радуги. Оно отплывало в сторону, а в той самой точке уже рождалось новое. По небу уже плыло уже более десяти облаков, все они росли на глазах, а все их складки были расцвечены радугой. Это было удивительное зрелище, которое и сейчас, спустя сорок лет, не смазалось в памяти. Не помню, кто раньше устал, мы или небо, но постепенно зрелище потускнело, облака стали терять свои краски, превращаясь в обычные…».
Несмотря на значительные колебания уровня Мирового океана за всё время существования Земли  отчётливо просматривается тенденция к увеличению количества воды на нашей планете. В прошлом уровень воды в морях и океанах был значительно ниже, чем в современный период. На это указывают многочисленные факты. Например, в устье африканской реки Конго находится глубокий подводный каньон в виде рва с крутыми стенами, который пересекает шельф, материковый склон и уходит глубоко в океан. На глубине трёх с половиной километров каньон разделяется на несколько разных ветвей, образуя своеобразную дельту, ветви которой прослеживаются до глубины пять километров. Учёные считают, что этот каньон был раньше обычной речной долиной, которую затопило водами океана. Прорезать такие внушительные каньоны в морском дне в результате своего суспензионного течения река не может.  Речные русла таких рек, как Инд, Гудзон, Меконг, Нил, реки Сибири имеют такие же каньоны далеко уходящих по дну морей и океанов от своего устья.
На гораздо более низкий уровень воды Мирового океана в прошлом указывают и затопленные морские террасы, которые образовались вследствие прибоя. Они расположены своего рода слоями, фиксируя тот или иной уровень океана существовавший ранее. Затопленные террасы расположены на глубине 40-60, 80-100, 120-140, 200-230, 300-360 и 600-800 метров. Данные уступы обнаружены практически во всех уголках Мирового океана. Более ранние террасы обнаружить сложнее, т.к. они со временем разрушаются.
 В разных местах планеты имеются и чётко выраженные четыре сухопутные морские террасы с перепадом высот от 5-10 до 170-180 метров. И высота всех четырёх террас примерно одинакова в Новой Зеландии, Южной Африке, Японии, Чили, восточном побережье Тихого океана и Европе. Причём одна из них выше нынешнего уровня океана на 100 метров.  Если даже все ледники на Земле растают, то уровень воды в Мировом океане поднимется всего на 66 метров. Куда же исчез такой огромный  слой воды? Его могла позаимствовать нейтронная звезда (Тифон) при одном из сближений с Землёй. Только этим можно объяснить исчезновение такого количества воды с поверхности нашей планеты.
По расчётам гидрологов объём воды на Земле ежегодно в среднем увеличивается на 0,5 кубических километра. В период с 1900 года по 1964 год уровень Мирового океана поднялся примерно на 10 сантиметров. Этот дополнительный  подъём воды вызван общим потеплением климата на планете и таянием ледников. В условиях глобального потепления климата этот процесс ещё более ускорится и в недалёком будущем некоторые территории суши, расположенные в низменных местах, будут затоплены. По расчётам учёных температура на Земле к 2010 году повысится на 1-1,5 градуса. Это приведёт к интенсивному таянию ледников, что приведёт к повышению уровня воды в морях и океанах примерно на 1 - 2 метра. В зону затопления может попасть Нидерланды, страны Индокитая, Балтии, отдельные участки Южной и Северной Америки, Западно-Сибирская равнина, многочисленные атолловые острова в Тихом океане.
На дне морей и океанов уже находятся некоторые древние города и поселения, которые исчезли в результате наступления водной стихии и оползней. В Средиземном море оказались под водой порт и прибрежные постройки Кирены (греческой колонии в Африке), финикийские порты Тира и Сидона, г. Саламин, порт Цезареи – столица Иудейского царства. Защитные крепостные стены античных городов Гифион и Калидон на побережье Греции. Ушли под воду древние гробницы на острове Мелос в Эгейском море. Некоторые поселения этрусков тоже оказались под волнами Тирренского моря.
На дне Чёрного моря в Карантинной бухте находятся оборонительные башни города Херсонес. В районе Сухумской бухты, как предполагается, затонул один из древнейших античных городов – Диоскурия. На дне Днепровско-Бугского лимана лежат руины города Ольвии. У побережья Болгарии археологи-подводники обнаружили остатки древней Аполлонии.
Под водой оказались перемычки, соединяющие отдельные острова и материки. Около 12-13 тысячелетий назад разделился остров Новая Зеландия. На месте сухопутной перемычки соединяющей острова сейчас плещутся воды пролива Кука. Почти в это же время Австралия отделилась от Тасмании Бассовым проливом, а от Новой Гвинеи - Торресовым проливом. Спустя ещё две тысячи лет прервалась сухопутная перемычка, соединяющая Евразию и Северную Америку. Между Сахалином и материком образовался Татарский пролив. Вода медленно, но уверенно наступает на сушу, завоёвывая все новые и новые территории.


Рис. № 159.  Изменение уровня мирового океана за последние 18 тысяч лет.
(По Н. Мёрнеру, 1969 год).

На данном графике отчётливо видно, что уровень воды в мировом океане неуклонно повышается. За последние 18 000 лет он увеличился почти на 85 метров. Частично это можно объяснить таянием ледников, но общая тенденция к повышению количества воды на планете сохраняется. Резкое изменение уровня мирового океана произошло 10, 5 тысяч лет и 3, 5 тысяч лет до Рождества Христова, что можно сопоставить с катаклизмамивызванных сближением Тифона, а затем и  Венеры с нашей планетой. Причём 10,5 тысяч лет до н.э. уровень мирового океана значительно понизился в результате захвата части гидросферы Земли нейтронной звездой, а 3,5 тысяч лет до н.э. резко увеличился при Всемирном потопе учиненного Венерой.
Водная стихия всегда приносила человечеству бесчисленные бедствия и разрушения в прошлом и настоящем. За последних 50 лет от цунами, штормов на побережьях, наводнений и проливных дождей погибло около миллиона человек. Убытки от разрушений, вызванных этими стихийными бедствиями, составляют миллиарды долларов.
Постепенное увеличение количества воды образующейся в верхних слоях атмосферы и выпадающей на планету – своеобразный ползучий потоп приведёт к затоплению почти всей суши, а откачать эту лишнюю воду некуда. Со временем на поверхности Земли останутся только самые высокие вершины гор. И наша планета превратится в один сплошной океан. Но это произойдёт в очень отдалённом будущем.
Великий оракул Мишель Нострадамус предрекает, что со временем наша планета будет полностью залита водой, и люди покинут её пределы:
Линия берега подобна слабому ростку.
Там, где падал снег, стоит жара.
Залитая водой земля сильно уменьшится,
Когда её люди оставят в покое.
Согласно индийским мифам о происхождения мира после «дня Брахмы», который длится миллиарды лет, наступит «ночь Брахмы» и созданный им мир вновь станет огромной массой воды. 

Более близкая угроза затопления суши может возникнуть из-за техногенной деятельности человека. Выброс в атмосферу огромных  количеств углекислого газа от тепловых электростанций, двигателей внутреннего сгорания, авиационных двигателей, загрязнённость атмосферы, вырубка лесов и т.д.  приведёт к еще более значительному повышению температуры. В результате этого начнёт выделяться углекислый газ растворённый в водах морей и океанов, который резко  усилит парниковый эффект и температуру на нашей планете. Автоколебательный процесс образования и таяния ледников, который происходил за всё время существования Земли неоднократно, может нарушиться, и тогда все имеющиеся на планете ледники растают. Это вызовет повышение уровня Мирового океана на 66,5 метров. Огромные территории поверхности Земли будут затоплены. Последствия этого ползучего потопа будут катастрофическими.




Комментариев нет:

Отправить комментарий