суббота, 21 июля 2012 г.

Эффект Джанибекова.

"Эффект Джанибекова был обнаружен в 1985 году. При транспортировке грузов в космос вещи упаковываются в мешки, которые крепятся металлическими лентами, зафиксированными винтами и "барашками" гайками с "ушками". Разбирая груз в невесомости, достаточно стукнуть пальцем по "барашку". Он отлетает, ты его спокойно ловишь и кладешь в карман. Открутив очередной "барашек", Джанибеков обратил внимание, как гайка, пролетев 40 сантиметров, неожиданно перевернулась вокруг своей оси и полетела дальше. Пролетев еще 40 сантиметров, опять перевернулась. Джанибеков закрутил "барашек" обратно и повторил эксперимент. Результат тот же. Тогда космонавт попробовал повторить с другим "барашком". Ее полет до "точки переворота" составил 43 сантиметра. Джанибеков решил попробовать с каким-нибудь другим объектом. Запущенный пластилиновый шарик точно так же, пролетев некоторое расстояние, перевернулся вокруг своей оси и полетел дальше...".


            Для объяснения этого эффекта выдвигались самые невероятные гипотезы, хотя это явление давно известно в физике. Переворот гайки или другого объекта  можно объяснить одним из свойств гироскопа с тремя степенями свободы. Если на тело, вследствие неравномерного распределения масс, будет действовать внешняя сила (тяготение космического корабля, Земли, Луны или даже Солнца), то она станет отклоняться в направлении перпендикулярном к этой силе. В результате этого воздействия объект начнет перемещаться с постоянной угловой скоростью вокруг дополнительной оси вращения, которая будет направлена в сторону от источника вызвавшего отклонение оси. Это явление называется прецессией гироскопа. Если в какой-то момент времени действие силы прекратится, то одновременно прекратится и прецессия. Поворот  вокруг дополнительной оси вращения в космосе будет происходить при любом, даже незначительном,  гравитационном воздействии  объектов на тело.



Рис. № 1. Действие силы Р на гироскоп с вращающимся ротором  с тремя степенями свободы. Под воздействием этой силы ось вращения АВ (объект) будет смещаться в направлении перпендикулярном направлению силы Р, то есть перемещаться вокруг оси DE


В Интернете нагнетаются страхи, что нечто подобное может произойти и с Землей, вследствие неравномерного распределения масс в Южном и Северном полушарии. Это вполне возможно, но при условии, что масса объекта воздействующего на нашу планету будет в несколько раз больше массы Земли. Причем, объект должен находиться недалеко от Земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий